Choisir un jambon

Si vous n’avez jamais goûté un authentique jambon Ibérique, préparez-vous à un vrai régal. Cela ne ressemble à aucun des jambons que vous ayez déjà mangés jusqu’ici.

Servi en tranches ultrafines à température ambiante, c’est une expérience magique, quasiment mystique ! Un subtil parfum de noisette et des nuances évoquant le beurre se combinent à une texture veloutée fondant dans la bouche.

Le meilleur jambon du monde

Notre jambon provient uniquement d’Espagne. Seul ce pays offre à la fois les célèbres porcs noirs Ibériques, un climat particulier, des forêts de chênes et le savoir-faire traditionnel, dont la combinaison permet d’obtenir ce produit gastronomique unique.

Ce qui rend le jambon Ibérique si exceptionnel, c’est qu’il est préparé de la même façon depuis des siècles. Il n’est ni cuit, ni bouilli, ni fumé, ni rôti... Il est simplement frotté avec du sel de mer, puis pendu à sécher pendant une durée comprise entre un et quatre ans, selon la taille et les caractéristiques du jambon.

Un élevage traditionnel en liberté

Un porc Ibérique en bonne santé, qui grandit au sein d’un troupeau et se nourrit de glands et de baies dans de vastes forêts de chênes, est fondamentalement un animal heureux. Et cela fait toute la différence au niveau du goût.

Bien sûr, des méthodes intensives et industrielles garantiraient une viande moins chère. Mais au-delà des aspects éthiques ou compassionnels, le jambon industriel ne possède ni saveur, ni authenticité.

En Espagne, les méthodes traditionnelles sont aujourd’hui encore respectées et scrupuleusement suivies par les producteurs de jambon artisanaux. Vous pouvez ainsi profiter d’un jambon au goût exquis, tout en ayant conscience de prendre part à un équilibre sain et respectueux entre l’Homme, la nature, et notre alimentation.

C’est bon pour vous !

Mais comment un aliment si divinement bon peut-il être aussi bénéfique pour votre santé ?

Grâce à la combinaison du patrimoine génétique si particulier du porc Ibérique et de son régime alimentaire à base de glands, les jambons vendus sous l’appellation « Bellota » (nourris aux glands) contiennent environ 55% d’acide oléique dans leur matière grasse. C’est cette même molécule qui rend l’huile d’olive plus saine que d’autres huiles. Il s’agit d’un acide gras mono-insaturé.

Consommé avec modération, le jambon Bellota peut aider à réduire le taux sanguin de « mauvais cholestérol » (LDL) et augmenter le taux de « bon cholestérol » (HDL). Mieux encore : il est riche en vitamines B1, B6, B12, E, ainsi qu’en acide folique. Il contient également des minéraux essentiels tels que le Calcium, le Fer, le Zinc, le Magnésium ou le Phosphore. Vous pouvez d’ailleurs intégrer ce jambon dans un régime pauvre en calories : une portion de 50g contient seulement 150 calories.

(Sources: Académie Espagnole de Gastronomie, L.Ortega, relations entre le profil en acides gras de variétés sélectionnées de jambons séchés ibériques et leurs implications nutritionnelles (Fernandez, Ordonez, Cambero, Santos, Pin, de la Hoz; Département de Nutrition, Bromatologie et Technologie des Aliments, Faculté Vétérinaire, Université Complutense de Madrid), Wikipedia, jamoncom, about.com)

Que signifient ces dénominations espagnoles ? Quel est le meilleur jambon ?

Il existe trois types de jambons espagnols :

Le moins cher est appelé le jambon Serrano. Il provient de porcs blancs ordinaires nourris aux céréales, et est affiné pendant environ un an. Il a une saveur chaude et douce.

Le jambon Ibérique est quant à lui issu de porcs noirs Ibériques, qui ont été nourris aux céréales. Il a une saveur plus subtile que le jambon Serrano. La durée d’affinage varie entre un an et plusieurs années, en fonction de la taille du jambon.

Le meilleur, c’est le jambon Ibérique de Bellota ! Les porcs noirs Ibériques se promènent en liberté, se nourrissent de glands dans la tranquillité de vastes forêts de chênes. Ce jambon possède une saveur intense et complexe. Avec sa superbe chair marbrée, c’est le jambon le plus prisé en Espagne, et donc au monde…

Comment choisir ?  Si vous êtes un gastronome et que vous appréciez les saveurs intenses, achetez un jambon de Bellota. Si vous souhaitez le goûter d’abord, essayez notre jambon de Bellota tranché. Si vous préférez les saveurs plus douces, optez pour un jambon Ibérique. Et si votre budget est serré, rabattez-vous sur le jambon Serrano !

Durée d’affinage : Le jambon, c’est un peu comme le bon vin ou le fromage ! Plus il est affiné, meilleur est son goût (et plus il est cher, généralement…). La durée d’affinage est indiquée sur tous nos jambons. 

Support à jambon : Si vous ne possédez pas de support à jambon, choisissez un jambon avec lequel le support est fourni, ou procurez-vous en un séparément. Couper un jambon sans support est assez difficile et perd de son intérêt.

Combien de portions dans un jambon ?

Nous avons l’habitude de dire qu’une portion de jambon convenable est comprise entre 50 et 100 grammes. 

Ainsi, un jambon entier vous permettra d’obtenir entre 20 et 50 portions de délicieuses tranches ultrafines. Un jambon d’épaule (patte avant) vous permettra d’obtenir entre 10 et 20 portions.

Une fois votre jambon entamé, il se conserve environ un mois sur son support. Ne le mettez pas au frais et ne l’emballez pas. Visionnez le DVD fourni gratuitement avec votre commande pour en savoir plus, ou demandez-nous conseil directement : joshetguy@lesamoureuxdujambon.ch. Des informations supplémentaires sont également disponibles dans la rubrique « FAQ ».

Concernant notre jambon tranché

Comme toutes les viandes tranchées que nous vendons, notre jambon « Guijuelo A.O.P. » est tranché, découpé et emballé sous vide à la main, le jour même de votre commande. La plupart des jambons tranchés que vous trouvez sur Internet sont coupés et emballés par des machines dans des usines, puis restent dans du plastique scellé pendant des semaines, voire des mois, avant d’être vendus. Lorsque le jambon est laissé emballé longtemps dans du plastique, il peut devenir pâteux et perdre sa saveur si particulière. Le nôtre reste suspendu dans notre bodega au frais et au sec, jusqu’au moment de votre commande.

Notre jambon tranché est préparé à la main, et non par des machines. Nos coupeurs de jambon professionnels éliminent tous les morceaux qui ne sont pas parfaits, le découpent à la main avant de le conditionner sous vide et de le confier au transporteur. Cela signifie que vous achetez du jambon de qualité, et pas de gras ! (Au contraire, le jambon tranché industriellement en usine peut contenir jusqu’à un tiers de gras, généralement dissimulé par un emballage astucieux). Notre emballage sous vide est complètement transparent. Vous obtenez exactement ce que vous voyez : du jambon foncé, alléchant et fondant en bouche.

 

Our Ham Their Ham

  Notre jambon est tranché et emballé à la main

 Le jambon tranché de nos concurrents est préparé par des machines et contient jusqu'à 35% de gras